L'histoire du programme AAA

Ce programme, lancé en 2003 en collaboration avec Rainforest Alliance, associe l’expertise de Nespresso en matière de café et de qualité au savoir-faire de l’ONG dans le développement durable.

2003

Convention Sintercafé au Costa Rica

illustration Costa Rica

Lors de la Convention Sintercafé au Costa Rica, Nespresso lance le Programme Nespresso AAA pour une Qualité Durable en collaboration avec Rainforest Alliance, l’une des ONG majeures dans le domaine de l’environnement.

2004

Le Programme Nespresso AAA pour une Qualité Durable est déployé au Costa Rica, dans le groupement de fermes de La Giorgia, ainsi qu’en Colombie et au Mexique, dans le groupement de Caldas-Antioquia. Un groupement correspond à une zone géographique dans laquelle les exploitations produisent les profils aromatiques spécifiques requis pour la création des Grands Crus Nespresso.

illustration Mexique

Déploiement du programme AAA au Costa Rica, en Colombie et au Mexique

Photo Colombiennes illustration Colombie
2005

Opération One Bag, One Tree

Capsule Volluto

Volluto est le premier Grand Cru Nespresso 100% AAA

En collaboration avec les ministères costaricains de l’Environnement et de l’Education,Nespresso lance l’initiative One Bag, One Tree à La Giorgia, centrée sur l’examen de l’eau, la plantation d’arbres indigènes et la participation active des communautés locales. 405 échantillons d’eau sont ainsi prélevés dans 135 fermes caféières afin d'évaluer la qualité globale de l'eau. 10 000 arbres indigènes sont plantés. Une campagne de sensibilisation à la protection de l’environnement est menée auprès de la communauté.

Le Programme AAA est déployé au Mexique et au Guatemala.

2006

Dans la continuité du projet de rénovation déjà conduit dans la région en 2004,Nespresso s'est associé à l'ONG Technoserve qui aide la création d'entreprise dans les régions pauvres des pays en voie de développement. Une action de 2 ans a été menée afin d'améliorer la productivité des fermes, le procédé de traitement humide du café ainsi que la qualité en intégrant de petits producteurs de café au Programme AAA.

Le Programme AAA est développé au Brésil.

Partenariat avec Technoserve

Illustration Brésil + pommes
2007
Certification Rainforest Alliance
 
 
Certification Coffee Quality Institute

Nespresso remporte le Corporate Green Globe Award, décerné par Rainforest Alliance, et le Leadership Medal of Merit Award, remis par le Coffee Quality Institute (Institut pour la Qualité du Café) pour son Programme AAA pour une Qualité Durable.

2008

Nespresso noue un premier partenariat public-privé avec la Fédération Nationale des Caféiculteurs Colombiens (FNC). L’objectif est d’améliorer la production de café de qualité durable à Cauca et Nariño grâce à une formation et une assistance technique. Jusqu’en 2010, plus de 7 700 cuves de fermentation, 15 000 équipements de séchage solaires, 6 700 équipements de traitement des déchets et 2 600 systèmes de traitement des eaux usées sont installés.

Le Programme AAA est mis en œuvre à Huila, la seconde région productrice de café de Colombie.

Partenariat avec la Fédération Nationale des Caféiculteurs Colombiens

2009
Capsule Colombia

Colombia est le premier Grand Cru Master Origin Nespresso 100% AAA

Nespresso crée la première base de données de cultivateurs AAA, qui rassemble des informations sur chacune des fermes participant au Programme AAA.
Elle permet de :

  • garantir la traçabilité des grains de cafés et suivre leur qualité
  • mesurer les progrès accomplis sur l'adoption des pratiques agricoles durables
  • mesurer les améliorations en matière de gestion des exploitations d'après les critères de durabilité et de qualité énoncés dans l’outil TASQ™.

Le Programme AAA est mis en oeuvre au Nicaragua.

illustration Nicaragua
2010

Nespresso investit plus de 47 millions de dollars dans le Programme AAA à Cauca-Nariño, en Colombie, dans le cadre d’un partenariat public-privé avec la FNC (Fédération Nationale des Caféiculteurs Colombiens), Rainforest Alliance et Fundación Natura. Il courra jusqu’en 2015.

Selon une étude récente du CRECE, un institut de recherche et de conseil colombien, les fermes AAA affichent en moyenne un revenu de 46% supérieur à celui d'une ferme non-AAA.

Nespresso débute la construction d’un centre communautaire de traitement du café à Jardín, Antioquia (Colombie) avec des partenaires locaux. Cet équipement innovant va permettre aux caféiculteurs de mettre en place un processus de traitement du café plus efficace, d’augmenter leur production de café de qualité et d’améliorer leur gestion de l’eau.

Nespresso finance un projet sur 12 mois visant à offrir une formation en gestion à six coopératives, rassemblant plus de 250 cultivateurs, à Huehuetenango au Guatemala. Cette formation est dispensée par Root Capital, un fonds d’investissement social à but non lucratif.

2011
illustration Inde

Le programme AAA est déployé en Inde

Dhjana devient la première Édition Limitée AAA.
A Bogota en Colombie, se tient le 4e forum sur le café organisé en collaboration avec la FNC. Sont abordés des sujets tels que les chaînes d'approvionnement, les partenariats innovants et le marché du café colombien.

2012

Pour la première fois, Nespresso et la FNC réunissent à Popayán 800 agriculteurs AAA colombiens ainsi que des agronomes issus de cinq régions productrices de café afin de fêter leur collaboration.

Des cultivateurs éthiopiens achèvent le processus d’auto évaluation TASQ™, marquant ainsi le lancement du Programme AAA en Éthiopie.

photo Ethiopie illustration Ethiopie
2013

Nos engagements sont atteints

illustration Engagements atteints

Une étude du CRECE, société d’études indépendante basée en Colombie, menée auprès de plus de 1 000 fermes AAA colombiennes, révèle que les exploitations ayant rejoint le Programme bénéficient de conditions sociales, environnementales et économiques supérieures de respectivement 22,6 %, 52 % et 41 % par rapport aux fermes non partenaires.

Fin 2013, nos engagements sont respectés. Plus de 80% de notre café provient de fermes certifiées AAA.

2014

Avec The Positive Cup, Nespresso s’engage sur des objectifs ambitieux en termes de bien-être social, d'approvisionnement en café, d'approvisionnement en aluminium, d'utilisation et d'élimination, ainsi que de résistance au changement climatique.

Un café issu à 100% de ressources durables à l'horizon 2020.

2015

Lancement du programme AAA au Soudan du Sud.

photo Soudan illustration Soudan

En 2011, Nespresso s'est engagé à relancer la production d'un café de grande qualité au Soudan du Sud, pays ravagé par trente ans de guerre civile. Un programme d'aide a été mis en place pour replanter des caféiers et accompagner les exploitants.

2016

+80% du café Nespresso est issu de fermes certifiées AAA
et +40% issu de fermes certifiées Rainforest Alliance ».


 

2018

Lancement des deux premiers cafés 100% labellisés Fairtrade,
Master Origin Colombia et Master Origin Indonesia